■一発(イッパツ) 《一翻役》 |
はい、前頁に出てきました。 リーチ後、最初の一巡以内にロン、またはリーチ後の初のツモでアガると付く役です。 その間に誰かにポン・チー・カンされてしまうと、この役が付きません。 リーチを宣言した時に出した捨て牌が鳴かれてしまった場合は、次に捨てる牌を横にまげ、リーチ宣言牌を作り直します。 大抵、この役は認められていると思いますが、偶然性を排除した競技ルール内では認められません。 相手の一発を無効にするために鳴く事を「一発消し」と言います。 |
■一巡(イチジュン) | 自分が牌を捨て終わったところからスタートして、他の人にツモが廻り、次に自分がツモるまでの1週の事です。 この間、誰かにポンやカンをされ、自分がツモれないと、他の人が何回ツモろうが「一巡した」とは言えませんのでご注意を。 そして、こんな時に「こいつら…俺にツモらせねぇ気だ…!」と言って通じるかどうかは面子次第です。 この件については(前文の台詞じゃないよ)「同巡内振聴」(77ページ)に絡んできます。 |
■交通事故 | 早い巡目で振り込んでしまうことをこう言い…うのはぶぼ周辺だけじゃないですよね…? |
■早いリーチはあがれない | これも、こんな事言うのはぶぼ周辺だけではないと信じてます…。 まぁ、どーでもいい事ですね。 |